Linsensuppe oder "Fakies" (Griechenland, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Linsensuppe oder "Fakies" (Griechenland, vegan)

Beitragvon koch » Mo 26. Jun 2023, 21:56

Linsensuppe oder "Fakies" (Griechenland, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Tasse grüne oder braune Linsen
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Dose Tomaten in Stücke (400 Gramm)
4 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Esslöffel Oregano
1 Lorbeerblatt
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
1/2 Bund frische Petersilie zum Garnieren
eventuell 1 Schuss Essig

Füllen Sie als erstes die Linsen in ein grobes Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie die Linsen gut abtropfen.

Dann ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze und spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben und mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln und die Möhren darin an, bis das Gemüse weich ist.

Anschließend fügen Sie den gehackten Knoblauchzehen hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn bei mittlerer Hitze für weitere 1 - 2 Minuten.

Dann geben Sie die Linsen, die Dose Tomaten, den Tomatenmark, etwas Paprikapulver, Oregano, das Lorbeerblatt, etwas Salz und die Gemüsebrühe und/oder Wasser hinzu und verrühren alles nochmal.

Danach bringen Sie die Zutaten bei großer Hitze zum Kochen und reduzieren die Hitze anschließend wieder. Jetzt lassen Sie die Suppe für 25 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln oder bis die Linsen weich sind.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere Hand und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung, bevor Sie die Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, entfernt das Lorbeerblatt mit einer Schaumkelle und geben eventuell den Schuss Essig in die Suppe (für einen besseren Geschmack).

Anschließend schmecken Sie die Linsensuppe mit Salz und buntem Pfeffer ab und verteilen sie mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte Suppentassen oder tiefe Teller.

Zum Schluss streuen Sie die gehackte Petersilie auf die Suppe und servieren das Gericht Ihren Gästen als Hauptspeise.

Unser Tipp:
Dieses vegane Linsensuppe - Rezept ist eine großartige Möglichkeit, den Geschmack und die Produkte Griechenlands auf eine gesunde und köstliche Weise zu genießen.

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