ÄŒobanac (Kroatien, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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ÄŒobanac (Kroatien, vegan)

Beitragvon koch » Mo 26. Jun 2023, 12:30

ÄŒobanac (Kroatien, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
1 Aubergine
2 Tomaten

2 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Lorbeerblatt
1 Brühwürfel (Gemüse, veganen)
1 Tasse rote Linsen
4 Tassen Wasser
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl zum Braten

Als Beilage:
frisches Brot oder Reis und ein frischer Salat

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen, mit dem großen Küchenmesser erst dünne Scheiben und danach in Würfel schneiden.

Anschließend spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen den Blütenansatz und schneiden die Aubergine dann mit dem großen Küchenmesser in Scheiben und danach ebenfalls in Würfel.

Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie auch kurz mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser und vierteln die Tomaten anschließend mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Würfel schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die Paprikawürfel und die Aubergine hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für ca. 7 - 10 Minuten an, bis die Zutaten weich sind.

Danach schieben Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel an den Rand des Kochtopf, geben das Tomatenmark und Gewürze in die Mitte des Kochtopfs und braten alles etwas an, bevor Sie den Topfinhalt wieder gut mit dem Kochlöffel verrühren.

Anschließend geben Sie die gehackten Tomaten sowie den Brühwürfel hinzu und lassen das Ganze für 2 - 3 Minuten kochen.

Nebenbei füllen Sie die roten Linsen in ein grobes Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen die Linsen gut abtropfen, bevor Sie sie mit dem Wasser in den Kochtopf geben und alles bei großer Hitze zum Kochen bringen.

Wenn der Eintopf kocht, reduzieren Sie die Hitze, geben das Lorbeerblatt in den Kochtopf und verschließen den Topf mit einem Deckel.

Jetzt lassen Sie das Gericht für ca. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln oder bis die Linsen weich sind.

Nach dem Kochen schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen den kroatischen Eintopf mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte Teller, bevor Sie ihn Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Wir servieren zum ÄŒobanac immer ein frisches Brot oder Reis und einen frischen Salat.

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