Kapunata (Malta, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Kapunata (Malta, vegan)

Beitragvon koch » Sa 24. Jun 2023, 19:51

Kapunata (Malta, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Auberginen
2 Zucchini
1 grüne Paprika
1 rote Paprika
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 reife Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
2 Esslöffel Rotweinessig
1 Teelöffel Zucker
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
ein Bund Frische Petersilie zum Garnieren
etwas Brot (als Beilage)

Spülen Sie als erstes die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen Sie dann die Blütenansätze, bevor Sie die Aubergine mit einem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.

Danach spülen Sie die Zucchini ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben sie auch mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen die Enden mit dem großen Küchenmesser und schneiden die Zucchini anschließend der Länge nach in Scheiben, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Nun halbieren Sie die Paprika, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie sie Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen, mit dem großen Küchenmesser in Scheiben und dann in Würfel schneiden.

Außerdem ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser vierteln und dann ebenfalls in Würfel schneiden.

Danach erhitzen 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Jetzt fügen Sie die gewürfelten Auberginen, Zucchini, Paprika hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für etwa 5 Minuten an, bis das Gemüse etwas weicher ist.

Anschließend geben Sie die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark in den Kochtopf und rühren alles gut um, um die Zutaten zu vermischen.

Danach reduzieren Sie die Hitze auf die niedrigste Stufe, legen einen Deckel auf den Kochtopf und lassen das Gemüse für ca. 15 - 20 Minuten köcheln, bis es weich und leicht eingedickt ist.

Dann fügen Sie den Rotweinessig, etwas Zucker, Salz und Pfeffer hinzu, verrühren das Ganze nochmal mit dem Kochlöffel und lass das maltesische Kapunata weitere 5 Minuten köcheln, um die Aromen zu vereinen.

Nebenbei spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und nehmen dann die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere Hand, bevor Sie beiden Hände in die entgegengesetzte Richtung drehen und die Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein hacken.

Nach der angegebenen Zeit schmecken Sie das Gericht nochmal mit den Gewürzen ab.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen das Kapunata mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte Teller und bestreuen es mit der gehackten Petersilie, bevor Sie das Kapunata Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Das Gericht können Sie als Hauptgericht mit Brot oder als Beilage zu Pasta serviert werden.

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