Tavče gravče (weiße Bohnen in einer Tonpfanne, Nord Mazedonien, vegan)

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Tavče gravče (weiße Bohnen in einer Tonpfanne, Nord Mazedonien, vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Jun 2023, 21:48

Tavče gravče (weiße Bohnen in einer Tonpfanne, Nord Mazedonien, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weiße Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Paprika
3 Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Esslöffel getrockneter Thymian
4 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Wasser
eventuell etwas Fladenbrot und eingelegtes Gemüse

Füllen Sie die Bohnen in eine Schüssel, bedecken Sie sie mit kaltem Wasser und lassen Sie die Bohnen über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag gießen Sie die Bohnen durch ein grobes Sieb, füllen Sie mit dem Bohnenkraut in einen kleinen Kochtopf, bedecken sie mit frischem Wasser und kochen die Bohnen bei mittlerer Hitze gar.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

Nach dem garen gießen Sie die Bohnen wieder durch das grobe Sieb, schrecken Sie mit kaltem Wasser ab (um die Temperatur źu verringern, damit die Bohnen nicht weiter garen und matschig werden)und geben die Bohnen in eine große Schüssel.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel, bevor Sie die beiden Zutaten in die große Schüssel geben

Danach halbieren Sie die Paprika, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, spülen die Schoten mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben und dann in Würfel.

Außerdem spülen Sie die Tomaten ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Anschließend geben Sie die Paprika und die Tomaten mit in die Schüssel und vermischen die Zutaten mit gewaschenen Händen.

Nun füllen Sie das Tomatenmark, die Lorbeerblätter, etwas Paprikapulver und Thymian in eine weitere kleine Schüssel und vermischen das Ganze mit einem Esslöffel.

Dann geben Sie diese Gewürzmischung zu den Bohnen in die große Schüssel und vermischen wieder alles mit den Händen.

Danach pinseln Sie eine große Tonpfanne oder eine ofenfeste Keramik - Pfanne mit Olivenöl oder Rapsöl aus und füllen die Bohnen hinein, bevor Sie sie mit kaltem Wasser bedecken. Die Bohnen sollten ein bis 5 Zentimeter unter Wasser stehen.

Jetzt schieben Sie die Topfpfanne oder Keramik - Pfanne in den vorgeheizten Backofen und backen das Ganze ca. 90 Minuten, bis die Bohnen zart sind und das Wasser aufgenommen haben. Schauen Sie aber bitte nach einer Stunde nach und prüfen Sie, ob noch mehr Wasser hinzugefügt werden muss, damit die Zutaten nicht verbrennen.

Nach dem Backen nehmen Sie das Gericht aus dem Ofen, verteilen es mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller und würzen die mazedonische Tavče gravče mit Salz und Pfeffer, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Traditionell wird Tavče gravče mit Fladenbrot und eingelegtem Gemüse serviert.

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