Kartoffelpuffer mit veganem Schmand (Polen, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Kartoffelpuffer mit veganem Schmand (Polen, vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Jun 2023, 00:35

"Kartoffelpuffer mit veganem Schmand (Polen, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Kartoffelpuffer:
4 mittelgroße Kartoffeln (festkochende)
1 Zwiebel
¼ Tasse Allzweckmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Kräutersalz
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Leinsamen + 3 Esslöffel Wasser (als Ei-Ersatz)
2 - 4 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl zum Braten

Zutaten für den veganen Schmand:
1 Tasse ungesüßter pflanzlicher Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Teelöffel Zitronensaft
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, bevor Sie sie auf einer groben Küchenreibe in eine Schüssel reiben.

Dann füllen Sie die geriebenen Kartoffeln in ein feines Sieb und drücken sie gut über einem Spülbecken aus, bevor Sie die Kartoffeln wieder zurück in die Schüssel geben.

Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und reiben Sie auf der feinen Seite der Küchenreibe auch in die Schüssel.

Nun füllen Sie das Mehl, das Backpulver, das Kräutersalz, etwas Pfeffer und den Leinsamen - Ei - Ersatz hinzu.

Anschließend vermischen Sie die Zutaten mit einem Kochlöffel zu einer klebrigen Masse.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze.

Danach geben Sie den Teig mit einem Esslöffel oder einer kleinen Schöpfkelle in kleine Menge in die Pfanne und braten die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis sie knusprig sind. Dabei drücken Sie den Teig mit einem Pfannenwänder noch etwas flacher.

Wenn die Kartoffelpuffer fertig gebraten sind, können Sie sie mit zwei Pfannenwändern in eine Auflaufform geben und die Puffer im Backofen bei 80 Grad Celsius warm halten.

Anschließend bereiten Sie den veganen Schmand zu.
Dazu Ziehen Sie den Knoblauch ab und pressen ihn mit einer Knoblauchpresse pressen. Wenn Sie keine Knoblauchpresse haben können Sie den abgezogenen Knoblauch auch mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel schneiden, ihn mit etwas Salz bestreuen und mit dem Messer zu einer Paste reiben.

Dann geben Sie den ungesüßten Joghurt mit dem Knoblauch in eine weitere Schüssel und fügen etwas Zitronensaft, Salz und buntem Pfeffer hinzu, bevor Sie alles gut mit einem Schneebesen vermischen.

Danach hohlen Sie die Puffer aus dem Ofen, verteilen sie mit den Pfannenwändern auf vorgewärmte flache Teller und servieren das Gericht warm mit einem Löffel veganem Schmand oben drauf (als Topping).

Unser Tipp:
Nach eigenem Geschmack können Sie auch frische Kräuter, wie Petersilie oder Schnittlauch, hinzufügen.

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