Knedlíky se špenátem (Knödel mit Spinat, Tschechien, vegan)

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Knedlíky se špenátem (Knödel mit Spinat, Tschechien, vegan)

Beitragvon koch » Sa 17. Jun 2023, 23:54

Knedlíky se špenátem (Knödel mit Spinat, Tschechien, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 frischer Spinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
250 Gramm Mehl, Type 550
eventuell etwas Paniermehl oder Pankomehl
1 Paket Backpulver
1 Teelöffel Salz
250 Milliliter Pflanzenmilch (zum Beispiel Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch oder Reismilch)
2 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipps)
1 Esslöffel gemahlener Leinsamen + 3 Esslöffel Wasser (als Ei-Ersatz)
1 Esslöffel Margarine oder veganer Butter

Zupfen Sie die Spinatblätter von den Stängeln, geben Sie sie in eine Schüssel mit frischem Wasser und spülen Sie den Spinat gründlich mit den Händen durch (dabei wechseln Sie das Wasser bitte 2 - 3 mal)

Dann gießen Sie den Spinat durch ein grobes Sieb, tupfen ihn trocken oder lassen ihn gut abtropfen und hacken den Spinat grob mit einem großen Küchenmesser.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett glasig.

Anschließend geben Sie den Spinat hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und dünsten sie weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze, bis der Spinat zusammengefallen ist.

Nun schmecken Sie den Inhalt der Pfanne mit Salz und Pfeffer ab und ziehen die Pfanne danach von der Kochstelle.

Dann sieben Sie für die Knödel das Mehl, etwas Backpulver und Salz in eine Schüssel (eventuell können Sie noch etwas Paniermehl oder Pankomehl hinzufügen).

Außerdem füllen Sie die Pflanzenmilch, den Apfelessig, die Leinsamen - Wasser - Mischung und die Margarine oder die vegane Butter in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach rühren Sie die nasse Mischung mit dem Schneebesen in die Mehl - Mischung ein und verkneten alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig.

Nebenbei bringen Sie einen Kochtopf mit Wasser zum Kochen.

Anschließend formen Sie aus dem Teig mit feuchten Händen 8 - 10 Knödel und legen sie mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser. Dann lassen Sie die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln, bis die Knödel aufsteigen und an der Wasseroberfläche schwimmen.

Danach nehmen Sie die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser und lagern sie in einer Auflaufform.

Nebenbei erwärmen Sie den Spinat nochmal.

Anschließend erhitzen Sie die Margarine oder die vegane Butter in einer kleinen Pfanne und braten sie bei mittlerer Hitze goldbraun.

Dann füllen Sie den Spinat mit der Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller, geben die Knödel dazu und servieren das Gericht zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können für diesen tschechischen Klassiker natürlich auch Kartoffeln statt Knödel verwenden.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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