Pachamanca (Traditoneller Erdofen, vegan)

Gebraten und Gedämpft (vegan)

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Pachamanca (Traditoneller Erdofen, vegan)

Beitragvon koch » Fr 9. Jun 2023, 23:23

Pachamanca (Traditoneller Erdofen, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen gekochte Quinoa
2 Süßkartoffeln
2 Kartoffeln (festkochende)
2 Tassen Kichererbsen
1 Tasse grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 kleine Dose Mais
1 Tasse gehackter Koriander
1/2 Tasse Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
ein Paar Bananenblättern (oder etwas Aluminiumfolie)

Schälen Sie die Süßkartoffeln und die Kartoffeln, spülen Sie beide Zutaten mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie beide Zutaten dann mit einem großen Küchenmesser in Scheiben.

Danach füllen Sie die Süßkartoffeln und die Kartoffeln in einen Kochtopf, geben etwas Salz hinzu und bedecken beide Zutaten mit Wasser, bevor Sie sie auf einer Kochstelle gar kochen.

Nebenbei füllen Sie die Kichererbsen in einen weiteren kleinen Kochtopf und kochen Sie ebenfalls gar.

Außerdem füllen Sie die Bohnen auch in einen kleinen Kochtopf, rühren das Bohnenkraut mit einem Kochlöffel unter und kochen die Bohnen ebenfalls gar.

Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann bauen Sie draußen (zum Beispiel im Garten) einen Erdofen, indem Sie ein Loch in den Boden graben, das groß genug ist, um alle Zutaten aufzunehmen. Das Loch sollte möglichst mit Steinen ausgekleidet und mit Holz und Papier gefüllt werden. Das Holz und Papier zünden Sie danach an und brennen es ab, bis Sie einen weißen Aschehaufen haben.

Nun füllen Sie alle gekochten Zutaten wie Quinoa, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Kichererbsen, grüne Bohnen, Mais und etwas gehackten Koriander in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Kochlöffel.

Anschließend gießen Sie die vegane Gemüsebrühe und 2 Esslöffel Olivenöl in eine weitere Schüssel und mischen beide Zutaten mit dem Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer (dafür nutzen wir einen harten Schneebesen).

Dann gießen Sie die Flüssigkeit zu der Quinoa- und Gemüse - Mischung und rühren alles gut um, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.

Danach legen Sie die Mischung in den Erdofen und bedecken Sie sie mit den Bananenblättern Loser etwas Aluminiumfolie), um das Ganze zu dämpfen.

Jetzt bedecken Sie den Erdofen mit Erde und lassen ihn für 1 - 2 Stunden kochen, bis alles durch und durch heiß ist.

Anschließend nehmen Sie die Mischung vom Feuer und lassen Sie für 10 Minuten abkühlen.

Zum Schluss öffnen Sie die Schüssel und servieren Sie das Pachamanca Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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