Amarena-Kirsch - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Amarena-Kirsch - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 23:18

Amarena-Kirsch - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

700 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Glas Amarena-Kirschen (ca. 350 Gramm Abtropfgewicht)
2 Esslöffel Kirschsaft
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, den Zucker, das Pektin und den Vanilleextrakt in einem Kochtopf, verrühren Sie den Topfinhalt mit einem Schneebesen und erhitzen Sie die Zutaten auf mittlerer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Währenddessen lassen Sie die Amarena-Kirschen in einem feinen Sieb gut abtropfen und fangen dabei den Saft auf.

Dann hacken Sie die Kirschen grob mit einem großen Küchenmesser und vermischen Sie in einer Schüssel mit dem Kirschsaft und dem Zitronensaft.

Anschließend geben Sie die Kokosmilch-Mischung und die Kirsch - Mischung in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Amarena-Kirsch - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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