Apfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Apfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 21:48

Apfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
240 Gramm ungesüßtes Apfelmus
240 Milliliter vegane Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
120 Milliliter Ahornsirup
120 Milliliter Mandelmilch
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Ingwerpulver
1/4 Teelöffel Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schälen Sie die Äpfel, vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser und entfernen Sie die Kerngehäuse, bevor Sie die Äpfel in kleine Stücke schneiden.

Danach füllen Sie die Apfelstücke in einen Kochtopf und kochen Sie mit etwas Wasser bei mittlerer Hitze weich, bevor Sie das Wasser abgießen und die Äpfel mit einem Pürierstab pürieren.

Dann geben Sie das Apfelmus, die vegane Sahne, den Ahornsirup, die Mandelmilch, den Zimt, das Pektin, das Ingwerpulver, die Muskatnuss und die Prise Salz zu den pürierten Äpfeln und vermischen die Zutaten gut mit einem Schneebesen.

Danach geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Apfel - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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