Birnen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Birnen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 21:15

Birnen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 reife Birnen
1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
120 Milliliter Ahornsirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schälen Sie die Birnen, vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser und entfernen Sie dann die Kerne und die Steile, bevor Sie die Birnen in grobe Würfel schneiden.

Dann geben Sie die gewürfelten Birnen in einen Mixer und pürieren sie, bis eine glatte Masse entsteht.

Danach fügen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, den Ahornsirup, etwas Vanilleextrakt, das Pektin und Salz hinzu und pürieren das Ganze erneut, bis alles gut vermischt ist.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen Sie für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Birnen - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Für eine besondere Note können Sie auch noch etwas Zimt und/oder Ingwer zur Mischung hinzufügen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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