Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 20:58

Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter ungesüßte Sojamilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Blaubeeren (Heidelbeeren)
100 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
2 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Blaubeeren in ein feines Sieb und spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, bevor Sie die Beeren gut abtropfen lassen.

Dann geben Sie die Sojamilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, lassen sie aber nicht kochen.

Danach fügen Sie die Blaubeeren, den Zucker, etwas Zitronensaft und Salz hinzu und vermischen den Topfinhalt mit einem Kochlöffel.

Nun lassen Sie die Mischung ca. 5 - 7 Minuten köcheln, bis die Blaubeeren weich sind.

Nebenbei geben Sie die Speisestärke in eine kleine Schüssel und lösen Sie in 2 Esslöffel Wasser auf (mit einer Gabel geht das am besten).

Anschließend rühren Sie die aufgelöste Speisestärke unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen in den Kochtopf und lassen die Mischung weitere 1 - 2 Minuten köcheln, bis die Mischung eindickt.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung geben Sie danach mit einer Schöpfkelle in einen Mixer und pürieren sie, bis eine glatte Masse entsteht.

Nun füllen Sie die Mischung mit der Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Blauer Engel Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder dem Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie Eis das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das fertige Eis weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Blauer Engel Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit veganen Schokostreuseln oder Kokosraspeln garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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