Chai Latte - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Chai Latte - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 17:06

Chai Latte - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
120 Milliliter Mandelmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
4 Chai Teebeutel
150 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/8 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze.

Dann geben Sie die Chai Teebeutel in den Kochtopf und lassen sie ca. 10 Minuten ziehen.

Danach entfernen Sie die Teebeutel mit einer Schaumkelle und gießen die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel.

Nun fügen Sie den Zucker, etwas Vanilleextrakt, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und 1 Prise Salz hinzu und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Chai Latte - Eis etwas weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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