Erdbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Erdbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Mai 2023, 21:33

Erdbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm frische Erdbeeren
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie ein Spülbecken mit kaltem Wasser, geben Sie die Erdbeeren in ein grobes Sieb und tauchen Sie es mehrmals in das Wasser, bevor Sie die Erdbeeren gut abtropfen lassen und mit einem Gemüsemesser entstielen.

Dann schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke und legen Sie sie in eine Schüssel.

Danach fügen Sie den Zucker, das Pektin, die Prise Salz und den Zitronensaft hinzu und rühren alles gut mit den Händen um, bevor Sie die Erdbeeren es für etwa 10 Minuten stehen lassen.

Nun geben Sie die Erdbeer-Mischung in einen Mixer und fügen Sie die Kokosmilch sowie die pflanzliche Sahne hinzu.

Anschließend mixen Sie alles zusammen, bis eine glatte Mischung entsteht.

Dann füllen Sie die Mischung in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Erdbeer - Eis aus dem Gefrierfach und rühren es alle 30 Minuten mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Danach nehmen Sie den Behälter aus dem Gefrierfach und lassen das Eis für 5-10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um es etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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