Heidelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Heidelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 22:31

Heidelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Heidelbeeren (frisch oder tiefgefroren)
400 Milliliter Kokosmilch (aus der Dose)
200 Milliliter Hafermilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Heidelbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen.

Dann geben Sie die Heidelbeeren in eine Schüssel und pürieren sie mit einem Pürierstab.

Danach geben Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, die Hafermilch, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, während Sie den Topfinhalt mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren das Heidelbeerpüree mit dem Schneebesen unter.

Nun fügen Sie etwas Zitronensaft hinzu und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Heidelbeeren - Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Danach verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen und servieren das Heidelbeeren - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie möchten, können Sie das Eis vor dem Servieren mit frischen Heidelbeeren oder gehackten Nüssen garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast