Himbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Himbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 22:07

Himbeer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

600 Gramm gefrorene Himbeeren
1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
120 Milliliter Ahornsirup
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell frische Himbeeren und etwas Minze (zum Garnieren)
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Lassen Sie die gefrorenen Himbeeren etwa 10 Minuten lang bei Raumtemperatur auftauen.

In der Zwischenzeit geben Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, den Ahornsirup, das Pektin und den Vanilleextrakt in einen Mixer und mischen die Zutaten gut, bis eine glatte Mischung entsteht.

Dann fügen Sie die aufgetauten Himbeeren der Mischung hinzu und mischen alles nochmal gut, bis die Mischung glatt ist.

Nun geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus Eis dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Danach verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Himbeer - Eis Ihnen Gästen.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie das Eis mit frischen Himbeeren und etwas Minze garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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