Himbeer-Sahne - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Himbeer-Sahne - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 21:40

Himbeer-Sahne - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Himbeeren (frisch oder gefroren)
400 Milliliter Kokosmilch
1 Dose (400 Milliliter) ungezuckerte Kondensmilch auf Kokosnussbasis
1/2 Tasse Zucker oder eine andere Süßungsmittel nach Wahl
1/2 Tasse vegane Sahne
etwas Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie eventuell die frischen Himbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die frischen Himbeeren danach gut abtropfen (oder lassen Sie die gefroren Himbeeren über Nacht in einem feinen Sieb über einem Spülbecken auftauen).

Nun geben Sie die Himbeeren in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren die Beeren, bis sie glatt sind.

Anschließend geben Sie die Kokosmilch, die Kondensmilch, das Pektin, den Zucker, die vegane Sahne und etwas Zitronensaft in eine große Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann mischen Sie das Himbeerpüree unter die Mischung.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälte, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Himbeer-Sahne - Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Servieren Sie das vegane Himbeer-Sahne-Eis als erfrischenden Leckerbissen an heißen Sommertagen!

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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