Pistazien - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Pistazien - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Mai 2023, 16:00

Pistazien - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
80 Gramm Pistazien
120 Milliliter Ahornsirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schälen Sie als erstes die Pistazien, in dem Sie eine Hälfte einer Pistazienschale in die Hand nehmen und die Schale einer anderen Pistazie damit aufhebeln. Danach hacken Sie die Pistazien mit einem großen Küchenmesser klein.

Dann füllen Sie die Kokosmilch und die pflanzliche Sahne in eine Schüssel und schlagen die Zutaten mit einem Handmixer, bis die Kokosmilch leicht und locker ist (dies sollte etwa 3 - 4 Minuten dauern).

Anschließend fügen Sie die gehackten Pistazien, den Ahornsirup, etwas Vanilleextrakt, dem Pektin und Salz hinzu und rühren die Zutaten mit einem Schneebesen unter die Kokosmilch.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Sobald das Eis vollständig gefroren ist, nehmen Sie es aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Pistazien - Eis weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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