Quitten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Quitten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 22:59

Quitten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
4 reife Quitten (am besten Apfelquitten weil die intensiver und süßer als Birnenquitten sind)
etwas Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Reiben Sie den Flaum der Quitte mit einem sauberen Geschirrtuch von der Schale ab (das ist kein Schimmel!). Dann schneiden Sie die Stielansätze und das untere Ende (die Blüten) mit einem großen Küchenmesser ab, bevor Sie die Quitten vierteln und das Kerngehäuse mit einem Gemüsemesser entfernen. Nebenbei halbieren Sie eine Zitrone und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in eine Schüssel. Dann schälen Sie die Quitten mit einem Sparschäler, schneiden Sie mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke und geben die Stücke zum Zitronensaft, bevor Sie den Schüsselinhalt mit den Händen durchmischen (Der Zitronensaft verhindert das die Quitten braun werden).

Danach füllen Sie die Quittenstücke mit dem Zitronensaft, das Pektin und dem Zucker in einen Kochtopf und kochen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis die Quitten weich sind.

Zwischendurch geben Sie die Sojamilch, die pflanzliche Sahne und die Kokosmilch in einen anderen Kochtopf und erhitzen den Topfinhalt bei mittlerer Hitze, bis er heiß wir (nicht kochen lassen).

Anschließend pürieren Sie die gekochten Quitten mit einem Pürierstab und streichen Sie durch ein feines Sieb, um die restlichen Fasern zu entfernen.

Dann geben Sie die pürierte Quitten - Masse zu der heißen Milchmischung und gut vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach lassen Sie die Mischung gut abkühlen.

Nun füllen Sie die abgekühlte Mischung in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Quitten - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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