Rhabarber - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Rhabarber - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 22:15

Rhabarber - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Rhabarber
150 Gramm Zucker
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
250 Milliliter Sojamilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
etwas Saft von 1 Zitrone
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Um den Rhabarber zu putzen, setzen Sie ein großes Küchenmesser am unteren Ende der Stange an. Dann schieben Sie das Messer unter die Schale und ziehen die Schale in langen Streifen nach oben hin ab. Das wiederholen Sie so lange, bis sich keine Fäden mehr lösen. Danach entfernen Sie die harte Stellen mit dem Küchenmesser oder einem Sparschäler, bevor Sie den Rhabarber mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke schneiden.

Anschließend füllen Sie den Rhabarber in einen Kochtopf und kochen ihn mit dem Zucker bei mittlerer Hitze, bis der Rhabarber weich ist und sich ein Sirup gebildet hat.

Dann pürieren Sie den Rhabarber mit einem Stabmixer, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Topfinhalt abkühlen.

Danach füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, etwas Zitronensaft und Vanilleextrakt in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Nun geben Sie die abgekühlte Rhabarber-Mischung dazu und rühren alles gut um.

Anschließend füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das Rhabarber - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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