Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 16:32

Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
100 Milliliter Sojasahne
200 Gramm Kirschen (entsteint)
4 Esslöffel Agavendicksaft
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Esslöffel Maisstärke
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
eventuell 2 Esslöffel Kirschwasser

Gießen Sie die Kirschen durch ein feines Sieb und fangen Sie den Kirschsaft dabei auf.

Dann füllen Sie die Kokosmilch, die Sojasahne, die Kirschen, das Pektin, den Agavendicksaft, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Mixer und mixen alles gut durch, bis die Mischung glatt ist.

Danach gießen Sie die Mischung in einen Kochtopf und erhitzen sie bei mittlerer Hitze, bis die Mischung warm ist, aber nicht kocht.

Nun mischen Sie die Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser, bis sie glatt ist (mit einer Gabel geht das am besten).

Anschließend geben Sie die verrührte Maisstärke unter ständigem rühren mit einem Schneebesen zur Kokosmilch-Kirsch-Mischung und rühren sie gut ein.

Dann erhitzen Sie alles weiter und rühren den Topfinhalt dabei ständig um, bis die Mischung dicker wird und eine puddingartige Konsistenz erreicht.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren das Kirschwasser ein (oder rühren etwas Kirschsaft ein, falls Kiner mitessen und Sie auf den Alkohol verzichten wollen).

Jetzt lassen Sie die Mischung abkühlen und füllen sie dann mit einer Schöpfkelle in Behälter, bevor Sie die Behälter mit einem Deckel abdecken und für ca. 6 Stunden in das Gefrierfachstellen

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Sahne-Kirsch-Eis bei Bedarf mit frischen Kirschen oder Schokoladenstückchen garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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