Schoko-Orange - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

Moderatoren: Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochschule, mpc, Kochbücher zum Download, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22385
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Schoko-Orange - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 15:44

Schoko-Orange - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

200 Gramm dunkle vegane Schokolade
400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne
100 Gramm Zucker
etwas Saft und Schale von 1 Orange (mit heißem Wasser abgespült)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Hachen Sie die dunkle Schokolade grob mit einem großen Küchenmesser und geben Sie sie unter eine Schüssel Dann bringen Sie etwas Wasser in einem Kochtopf zum Kochen, stellen die Schüssel darüber und schmelzen die Schokolade unter Rühren mit einem Schneebesen über dem Wasserbad.

Zwischendurch spülen Sie die Orange mit heißem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer ab (oder verwenden dafür notfalls eine Küchenreibe).

Danach füllen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Orangensaft und der Orangenschale in einen weiteren Kochtopf und erhitzen die Zutaten, während Sie sie mit einem weiteren Schneebesen gut vermischen.

Nun geben Sie die geschmolzene Schokolade zur veganen Milch-Sahne-Mischung und verrühren alles gut, bevor Sie den Kochtopf von der Kochstelle ziehen und die Mischung abkühlen lassen.

Anschließend füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Schoko-Orange-Eis ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast