Uhudler - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Uhudler - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 22:35

Uhudler - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

700 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
200 Milliliter Uhudler (veganer Rotwein)

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker und eine eine Prise Salz in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze.

Dann geben Sie den Uhudler in die Milchmischung und rühren weiter, bis die Mischung gut vermischt ist.

Danach füllen Sie die Maisstärke mit etwas Wasser in eine kleine Schüssel und verrühren den Schüsselinhalt (das geht am besten mit einer Gabel), bevor Sie die angerührte Maisstärke unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen in die heiße Mischung geben.

Anschließend lassen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Mischung eindickt und ziehen den Kochtopf dann von der Kochstelle

Nun lassen Sie die Mischung abkühlen und füllen Sie danach mit einer Schöpfkelle in Behälter. Dann decken Sie den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis wieder aus dem Gefrierschrank und lassen es ein paar Minuten antauen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Uhudler - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie das Eis mit frischen Beeren oder Minze garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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