Waldfrucht - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Waldfrucht - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 20:45

Waldfrucht - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
300 Gramm gemischte Waldfrüchte (zum Beispiel Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
2 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Milch, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf , vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitz.

Nebenbei füllen Sie die Waldfrüchte in ein feines Sieb, tauchen Sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen die Früchte danach gut abtropfen, während Sie sie entstielen.

Dann geben Sie die gemischten Waldfrüchte in einen Mixer und pürieren sie fein.

Danach streichen Sie die pürierten Waldfrüchte durch ein feines Sieb (das nennt man passieren), um die Samen und Haut zu entfernen.

Anschließend geben Sie die Püree zur heißen Mischung im Kochtopf.

Nun fügen Sie den Zitronensaft hinzu und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Zwischendurch füllen Sie die Maisstärke und etwas Wasser in eine kleine Schüssel und vermischen die beiden Zutaten (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann geben Sie die verrührte Maisstärke unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen in die heiße Mischung und lassen sie unter ständigem Rühren köcheln, bis die Mischung eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Waldfrucht - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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