Zuppa Inglese - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Zuppa Inglese - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 13:54

Zuppa Inglese - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafer-, Mandel-, Sojamilch)
400 Milliliter Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
3 Esslöffel Maisstärke
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Zitronenschale
200 Gramm vegane Löffelbiskuits
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
250 Gramm Beeren (zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren) oder andere Früchte zum Garnieren
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie eine Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer ab (notfalls können Sie auch eine Küchenreibe nehmen).

Dann vermischen Sie die pflanzliche Milch, die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, dem Pektin, den Zucker, die Maisstärke, den Vanilleextrakt und die Zitronenschale gut in einem Kochtopf.

Danach erhitzen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze mit einem Schneebesen, bis die Mischung eindickt und zu köcheln beginnt.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Nun brechen Sie die Löffelbiskuits in kleine Stücke und rühren sie mit einem Kochlöffel in die abgekühlte Mischung.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für mindestens 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis kurz aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Kochlöffel um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Zuppa Inglese - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis mit frischen Beeren oder anderen Früchten garnieren und servieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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