After Eight - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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After Eight - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 21:27

After Eight - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Pfefferminzextrakt
150 Gramm vegane Schokolade, gehackt oder geraspelt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: grüne Lebensmittelfarbe
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Erwärmen Sie die pflanzliche Milch, vegane Sahne und den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Kochtopf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann fügen Sie den Pfefferminzextrakt und das Pektin hinzu und rühren die Mischung gut mit einem Schneebesen um.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und geben die gehackte oder geraspelte Schokolade hinzu. Nun rühren Sie so lange, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.

Eventuell fügen Sie jetzt einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzu, um die typische Farbe von After Eight Eis zu erreichen.

Anschließend lassen Sie die Mischung abkühlen und füllen Sie dann in Behälter, bevor Sie die Behälter mit einem Deckel ab und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und lassen die Maschine nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten laufen, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Wenn das Eis fertig ist,füllen Sie es mit einer Schaumkelle zurück in die Behälter, verschließen die Behälter mit einem Deckel und stellen das Eis für 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das After Eight Eis noch mit gehackten Schokostückchen oder frischer Minze garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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