Apfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Apfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 20:57

Apfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

6 Äpfel (Boskop)
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schälen Sie die Äpfel, vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser und entfernen Sie die Kerngehäuse, bevor Sie die Äpfel in kleine Stücke schneiden.

Dann geben Sie die Apfelstücke in einen Kochtopf, fügen etwas Wasser hinzu und kochen den Topfinhalt bei mittlerer Hitze, bis die Äpfel weich sind.

Danach pürieren Sie die weichen Äpfel mit einem Pürierstab oder Mixer zu einem feinen Mus.

Nun geben Sie die pflanzlichen Milch, vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Zimt und Vanilleextrakt in den Kochtopf und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend erwärmen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze und rühren sie ständig, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter und stellen Sie eine Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend geben Sie die abgekühlte Mischung in die Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten laufen, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle in, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen Sie für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Danach verteilen Sie das fertige Apfel - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Apfel-Eis noch mit gehackten Nüssen oder karamellisierten Äpfeln garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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