Bacio (Kuss-Eis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Bacio (Kuss-Eis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 16:22

Bacio (Kuss-Eis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel gemahlene Haselnüsse
1/2 Teelöffel Kakaopulver
1/2 Teelöffel gemahlene Mandeln
1/2 Teelöffel gemahlene Pistazien
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, den Zucker und das Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann fügen Sie den Vanilleextrakt und das Pektin hinzu und rühren den Topfinhalt gut mit einem Schneebesen um.

Danach teilen Sie die Mischung in zwei Hälften. Nun fügen Sie in die eine Hälfte die gemahlenen Haselnüsse und das Kakaopulver hinzu und rühren die Mischung gut mit dem Schneebesen um.

Anschließend geben Sie in die andere Hälfte die gemahlenen Mandeln und Pistazien hinzu, rühren die Mischung gut um.

Dann gießen Sie die Haselnuss-Kakao-Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis halb gefroren ist, fügen Sie die Mandel-Pistazien-Mischung hinzu und lassen das Eis weitere 10 - 15 Minuten laufen.

Sobald das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Bacio - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Sie können das Bacio-Eis noch mit gehackten Nüssen oder veganer Schokoladensauce garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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