Bananen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Bananen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 16:10

Bananen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

8 reife Bananen
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Ziehen Sie die Bananen ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Dann geben Sie die geschnittenen Bananen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren sie, bis die Bananen cremig sind.

Danach fügen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt und den Zitronensaft hinzu. Anschließend rühren Sie alles gut mit einem Esslöffel oder Schneebesen um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Bananen- Eis für mindestens 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Sie können das Bananen-Eis noch mit gehackten Nüssen oder veganer Schokoladensauce garnieren, um es noch leckerer zu machen. Sie können auch andere Früchte wie Beeren oder Mango hinzufügen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzielen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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