Birnen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Birnen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 15:58

Birnen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 reife Birnen
800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Mandelmilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Zimt
Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schälen Sie die Birnen, vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser und entkernen Sie die Birnen.

Dann schneiden Sie die Birnen mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke und geben sie in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Danach pürieren Sie die Birnen, bis sie vollständig zerkleinert sind.

Nun geben Sie das Birnenpüree in einen Kochtopf und fügen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt, den Zimt und den Zitronensaft hinzu. Anschließend rühren Sie alles gut mit einem Schneebesen um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sie fast zum Kochen kommt. Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Anschließend füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für eine Stunde in den Kühlschrank.

Jetzt gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle zurück in die Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Danach verteilen Sie das fertige Birnen - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps
Wenn Sie möchten, können Sie das Birnen - Eis noch mit gehackten Nüssen oder veganer Schokoladensauce garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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