Brombeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Brombeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 15:29

Brombeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
250 Gramm frische Brombeeren
200 Gramm Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt
400 Milliliter vegane Sahne
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Brombeeren in ein grobes Sieb , tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen.

Dann pürieren Sie die Brombeeren in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree.

Danach geben Sie das Brombeerpüree, die pflanzliche Milch, das Pektin, den Zucker, den Zitronensaft und den Vanilleextrakt in einen Kochtopf und erhitzen die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, geben Sie die vegane Sahne dazu und verrühren alles gründlich mit einem Schneebesen.

Anschließend geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für eine Stunde in den Kühlschrank.

Danach gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle zurück in die Behälter und lassen es für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach durchkühlen, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Brombeereis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und das Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit frischen Brombeeren oder veganen Schokostückchen garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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