Chai Latte - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Chai Latte - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 22:15

Chai Latte - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch
1 Tasse Mandelmilch
1/2 Tasse Ahornsirup
2 Chai-Teebeutel
1/2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Ingwerpulver
1/4 Teelöffel Kardamom
1/4 Teelöffel Nelken
1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch und den Ahornsirup in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten auf mittlerer Hitze.

Dann fügen Sie die Chai-Teebeutel, den Zimt, das Pektin, den Ingwer, etwas Kardamom, Nelken und schwarzen Pfeffer hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung für 30 Minuten ziehen.

Anschließend nehmen Sie die Teebeutel mit einer Schöpfkelle aus dem Kochtopf und fügen den Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Dann geben Sie die Mischung in mit der Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie ca 20 Minuten nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Danach füllen Sie das fertige Eis wieder mit der Schöpfkelle in die Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und lassen das Eis für weitere 2 Stunden im Gefrierschrank fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das vegane Chai-Latte-Eis kann mit ein paar Gewürzen und ein paar Keksbröseln serviert werden.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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