Eierpunch (Zabaione) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Eierpunch (Zabaione) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 17:34

Eierpunch (Zabaione) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch
1/2 Tasse (120 Milliliter) ungesüßte Sojamilch
1/2 Tasse (100 g) Zucker
1/4 Tasse (60 Milliliter) veganer Eierlikör (zum Beispiel von "Vantastic Foods" oder "Dooley's")
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1/8 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie unter Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren den veganen Eierlikör, etwas Vanilleextrakt und die Gewürze ein.

Danach lassen Sie die Mischung erkalten, füllen sie mit einer Schöpfkelle in Behälter und decken die Behälter mit einem Deckel ab, bevor Sie die Mischung in den Kühlschrank stellen und vollständig erkalten lassen.

Anschließend geben Sie die abgekühlte Mischung mit der Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Nun füllen Sie das Eis mit einer Schaumkelle wieder in die Behälter und stellen das Eis für 2 - 3 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Eierpunch - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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