Griechisches Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Griechisches Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 3. Mai 2023, 21:28

Griechisches Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter Sojajoghurt, ungesüßt
200 Milliliter Sojasahne
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie den Sojajoghurt in eine Schüssel und ruhren Sie ihn mit einem Schneebesen glatt.

Dann vermischen Sie die Sojasahne, das Pektin, den Zucker und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker in einem Kochtopf und erhitzen sie unter Rühren bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und geben die Sahne-Mischung mit einer Schöpfkelle zur Schüssel mit dem Sojajoghurt, bevor Sie die Zutaten mit dem Schneebesen gut vermischen.

Nebenbei spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer ab (oder reiben sie notfalls mit einer Küchenreibe ab). Dann halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die Sahne-Mischung.

Anschließend geben Sie die Zitonenzesten (abgeriebene Schale) in die Sahne-Mischung und verrühren die Zutaten mit dem Schneebesen.

Jetzt füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Vorgaben des Herstellers in 15 - 20 Minuten, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Danach geben Sie das Eis mit der Schöpfkelle in einen geeigneten Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden zum aushärten in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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