Heidelbeeren - Eis (Blaubeeren) mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Heidelbeeren - Eis (Blaubeeren) mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 3. Mai 2023, 13:42

Heidelbeeren - Eis (Blaubeeren) mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
400 Milliliter Kokosmilch
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die Heidelbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen.

Dann füllen Sie die Heidelbeeren in einem Mixer und pürieren sie, bis eine glatte Masse entsteht.

Danach erhitzen Sie die Kokosmilch in einem Kochtopf, bringen sie aber nicht zum Kochen zum Kochen.

Anschließend rühren Sie den Zucker, das Pektin, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen ein, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun geben Sie die Heidelbeermasse zur Kokosmilch und verrühren den Topfinhalt gut mit dem Schneebesen, bevor Sie den Kochtopf von der Kochstelle ziehen und erkalten lassen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie gemäß den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Danach geben Sie das Eis mit der Schöpfkelle in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und lassen das Eis im Gefrierfach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Heidelbeeren - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast