Himbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Himbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 3. Mai 2023, 13:22

Himbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm gefrorene Himbeeren (gefrorenen)
400 Milliliter Kokosmilch
120 Gramm Zucker
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Lassen Sie die gefrorenen Himbeeren in einem Spülbecken Auftauen.

Dann füllen Sie die Himbeeren in einen Mixer und pürieren sie.

Danach geben Sie die Kokosmilch, das Pektin, den Zucker und den Zitronensaft hinzu und mixen alles erneut, bis die Zutaten gut vermischt sind.

Nun füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie laut den Anweisungen des Herstellers ca. 15 - 20 Minuten lang, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Anschließend geben Sie das Eis in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und stellen das Eis für das Gefrierfach, bis es vollständig gefroren ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank und lassen es für ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Danach verteilen Sie das fertige Himbeer - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das Himbeereis kann auch mit anderen Beeren wie Brombeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren hergestellt werden.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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