Himbeer-Sahne - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Himbeer-Sahne - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 2. Mai 2023, 14:35

Himbeer-Sahne - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Sojamilch
200 Gramm frische oder gefrorene Himbeeren
120 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
200 Milliliter vegane Schlagsahne
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Lassen Sie die gefrorenen Himbeeren in einem feinen Sieb Auftauen oder füllen Sie die frischen Himbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen, während Sie sie entstielen.

Dann füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, das Pektin, die Himbeeren, den Zucker und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker in einen Mixer und mixen die Zutaten, bis alles glatt und cremig ist.

Danach stellen Sie die Mischung in den Kühlschrank und kühlen sie mindestens 1 Stunde lang.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen die Maschine nach den Angaben des Herstellers ca. 20 - 25 Minuten lang laufen, bis das Eis cremig und fest ist.

Zwischendurch füllen Sie die vegane Schlagsahne in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen steif, bevor Sie die vegane Sahne mit dem Schneebesen unter das Eis heben.

Dann geben Sie das Eis in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 4 Stunden das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Himbeer-Sahne - Eis aus dem Gefrierfach, lassen es einige Minuten antauen und verteilen das Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Himbeer-Sahne - Eis Ihnen Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast