Holunder-Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Holunder-Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 2. Mai 2023, 13:51

Holunder-Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter veganes Joghurt
200 Milliliter vegane Sahne
120 Gramm Zucker
80 Milliliter Holunderblütensirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie den veganen Joghurt, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Holunderblütensirup, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis alles gut kombiniert ist.

Dann geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.

Danach füllen Sie das fertige Eis mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Decken und geben das Eis für mindestens 4 Stunden zum Einfrieren in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Holunder-Joghurt - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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