Kirsch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kirsch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:39

Kirsch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Hafermilch
200 Gramm Kirschen (entsteint)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kirschen in eine Schüssel und pürieren sie mit einem Pürierstab, bevor Sie die Kirschen durch ein Sieb streichen, um die Haut zu entfernen.

Dann geben Sie die Hafermilch in einen Kochtopf und erhitzen sie, bringen die Hafermilch aber nicht zum Kochen.

Danach geben Sie das Pektin, den Zucker und etwas Salz in die Hafermilch und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun fügen Sie das Kirschpüree und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker zur Hafermilch hinzu und verrühren alles erneut mit dem Schneebesen.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen, bevor Sie den Zitronensaft hinzufügen und den Topfinhalt nochmal durchrühren.

Danach füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis cremig ist.

Jetzt füllen Sie das Eis mit einer Schöpfkelle in Behälter, verschließen die Behälter und lassen das Kirsch - Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach durchfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Kirsch - Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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