Kirsch - Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kirsch - Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:30

Kirsch - Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Gramm veganer Joghurt
250 Milliliter Sojamilch
200 Gramm Kirschen
80 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Entsteinen Sie als erstes die Kirschen und halbieren Sie die mit einem Gemüsemesser.

Dann füllen Sie die Kirschen, das Pektin, den Zucker und den Zitronensaft in einen Kochtopf und erhitzen alles bei großer Hitze, bevor Sie den Topfinhalt ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Kirschen weich sind und der Zucker aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Nebenbei geben Sie den Joghurt, die Sojamilch und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend pürieren Sie die abgekühlten Kirschen mit einem Pürierstab und fügen sie zur Joghurt-Sojamilch-Mischung hinzu, bevor Sie alles gut mit dem Schneebesen vermischen.

Dann geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis fest wird.

Danach füllen Sie das Eis mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und frieren das Eis im Gefrierfach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht ein.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen und verteilen dann das Kirsch - Joghurt - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Zum Schluss servieren Sie das Kirsch - Joghurt - Eis Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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