Kürbiskernöl - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kürbiskernöl - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:03

Kürbiskernöl - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
200 Gramm Zucker
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1/2 Tasse Kürbiskernöl
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, das Pektin, den Zucker und etwas Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und das Kürbiskernöl hinzu, bevor Sie die Zutaten nochmal gut mit dem Schneebesen umrühren.

Danach lassen Sie die Mischung gut abkühlen, füllen sie mit einer Schöpfkelle in Behälter und verschließen die Behälter, bevor Sie die Mischung in den Kühlschrank stellen, bis sie vollständig abgekühlt ist.

Anschließend füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Nun geben Sie das Eis wieder in den Behälter und frieren es für mindestens 2 Stunden im Gefrierschrank ein, bis das Eis fest ist.

Danach nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank, lassen es ca. 5 Minuten antauen, damit das Eis etwas weicher wird, und verteilen es dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Zum Schluss servieren Sie das Trüffelöl - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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