Mango - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Mango - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 20:29

Mango - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 reife Mangos
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
1/2 Tasse Ahornsirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
etwas Saft von 1 Limette
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schneiden Sie ein großes Stück der Mangos der Länge nach an jeder Seite des Steins mit einem großen Küchenmesser ab. Dann schneiden Sie mit dem Messer ein Gittermuster in das Fruchtfleisch und schneiden dabei aber die Schalen nicht ein. Danach stülpen Sie die Schale von unten hoch und schneiden die Mangowürfel möglichst sauber mit dem Küchenmesser von der Schale ab. Anschließend schneiden Sie die restliche Schale um den Stein herum ab und schneiden das Fruchtfleisch vom Stein ab, bevor Sie es ebenfalls in Würfel schneiden.

Dann füllen Sie die Mangostücke, die Kokosmilch, das Pektin, den Ahornsirup, den Vanilleextrakt oder Vanillezuckerr und den Limettensaft in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren die Zutaten mit einem Pürierstab, bis eine glatte Masse entsteht.

Die Masse füllen Sie jetzt in eine Eismaschine und verarbeiten sie ca. 20 - 30 Minuten nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis cremig und fest ist.

Danach füllen Sie die Masse mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und frieren die Masse für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach ein, bis es vollständig durchgefroren ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Mango - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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