Maracuja - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Maracuja - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 20:03

Maracuja - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter pflanzliche Sahne
200 Milliliter Kokosmilch
200 Gramm Zucker
200 Milliliter Maracujasaft
etwas Saft von 1 Limette
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Sahne, die Kokosmilch, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf, verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Maracujasaft und Limettensaft hinzu, bevor Sie alles gut umrühren.

Danach lassen Sie den Topfinhalt gut abkühlen, füllen ihn mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Masse dann für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.

Anschließend nehmen Sie die Behälter wieder aus dem Kühlschrank und geben die Masse dann in eine Eismaschine.

Nun verarbeiten Sie die Masse nach Anweisung des Herstellers, bis das Eis cremig und gefroren ist.

Danach füllen Sie das Eis wieder in den Behälter und geben es für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, um es zu festigen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für einige Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Dann verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Servieren Sie das erfrischende Maracuja - Eis Ihren Gästen als Dessert oder Zwischenmahlzeit!

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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