Mozart - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Mozart - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:54

Mozart - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Sojamilch
100 Gramm Zucker
20 Gramm Kakaopulver
100 Gramm Zartbitterschokolade
150 Gramm Pistazien, gemahlen
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanlillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Sojamilch, das Pektin, den Zucker, das Kakaopulver und eine Prise Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Nebenbei hacken Sie die Zartbitterschokolade mit einem großen Küchenmesser klein.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen die gehackte Schokolade hinzu.

Danach lassen Sie die Schokolade unter Rühren mit dem Schneebesen schmelzen, bis alles gut vermischt ist.

Anschließend geben Sie die gemahlenen Pistazien und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu und verrühren alles nochmal gut.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers etwa 30 - 40 Minuten lang zu Eis, bis das Eis dick und cremig ist.

Nun geben Sie das Eis mit der Schöpfkelle in einen Behälter und lassen es im Gefrierfach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht einfrieren, bis das Eis fest ist.

Das fertige Eis nehmen Sie vor dem Servieren aus dem Gefrierfach und lassen es für ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Mozart - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, geben zusätzlich noch ein paar Pistazien und/oder Schokoladensauce auf das Dessert und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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