Quitten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Quitten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:27

Quitten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

600 Milliliter vegane Sahnealternative (zum Beispiel Sojasahne)
400 Milliliter pflanzliche Milchalternative (zum Beispiel Mandelmilch)
200 Gramm Quittenmus
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die vegane Sahnealternative, die pflanzliche Milchalternative, das Pektin, den Zucker, etwas Zimt und Salz in einen Kochtopf und lassen Sie die Zutaten auf einer Kochstelle unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen.

Dann reduzieren Sie die Hitze und rühren das Quittenmus mit dem Schneebesen unter, bis es vollständig eingearbeitet ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung völlig abkühlen

Nun füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach Herstelleranleitung zu Eis.

Anschließend füllen Sie das Quitten-Eis in einen Behälter, decken ihn mit einem Deckel ab und lassen das Eis im Gefrierfach für mindestens 3 Stunden einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Tiefkühlfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Quitten-Eis etwas weicher wird.

Dann verteilen Sie das vegane Quitten-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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