Rhabarber - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Rhabarber - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:26

Rhabarber - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

600 Gramm Rhabarber
200 Gramm Zucker
800 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch
200 Milliliter pflanzliche Sahne
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Setzen Sie ein Gemüsemesser am unteren Ende des Rhabert an, schneiden Sie den Rhabarber damit ein und ziehen Sie die Schale in langen Streifen nach oben hin ab. Das wiederholen Sie so lange, bis sich keine Fäden mehr lösen. Dabei entfernen Sie auch die harten Stellen. Danach schneiden Sie den Rhabarber mit einem großen Küchenmesser in Scheiben, len ihn in ein grobes Sieb und spülen den Rhabarber mit kaltem Wasser ab, bevor Sie ihn gut abtropfen lassen.

Anschließend geben Sie den Rhabarber in einen Kochtopf, bedecken ihn ihn mit Zucker und Wasser, mischen die Zutaten mit einem Kochlöffel durch und lassen den Rhabarber ca. 30 Minuten ziehen. Dann bringen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen und lassen sie ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Rhabarber weich ist.

Nun füllen Sie die Mischung in einen Mixer und verarbeiten sie zu einem glatten Püree (oder pürieren die Mischung mit einem Pürierstab durch).

Danach geben Sie das Rhabarberpüree wieder in den großen Kochtopf und verrühren es mit der pflanzlichen Milch, dem Pektin, der pflanzlichen Sahne und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker.

Anschließend erhitzen Sie die Mischung bei schwacher Hitze unter Rühren mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie jetzt in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Danach füllen Sie das fertige Eis in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und geben das Eis zum Aushärten für mindestens zwei Stunden in das Gefrierschrank.

Anschließend nehmen Sie das Rhabarber - Eis vor dem Servieren aus dem Gefrierfach und lassen es ca. 5 Minuten antauen, damit das Eis etwas weicher wird.

Nun verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast