Ricotta Pistazie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Ricotta Pistazie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:26

Ricotta Pistazie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Soja-Sahne
250 Gramm veganer Ricotta
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Zitronensaft
100 Gramm Pistazien
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Sojasahne und das Pektin in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten.

Dann fügen Sie den Zucker hinzu und lösen ihn unter Rühren mit einem Kochlöffel auf.

Danach geben Sie den veganen Ricotta in eine Schüssel und schlagen ihn mit einem Handrührgerät cremig.

Nun gießen Sie die warme Sojasahne unter ständigem Rühren langsam zu dem Ricotta.

Anschließend fügen Sie den Vanilleextrakt und den Zitronensaft hinzu und vermischen die Zutaten gut.

Dann füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach Anweisung des Herstellers zu Eis.

Nebenbei hacken Sie die Pistazien mit einem großen Küchenmesser klein.

Danach geben Sie die gehackten Pistazien zu der Eismasse und mischen sie nochmals kurz durch.

Anschließend füllen Sie das Eis in einen Behälter, verschließen ihn mit einem Deckel und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden oder bis zur gewünschten Konsistenz zum einfrieren in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis etwas weicher wird.

Zum Schluss verteilen Sie das Ricotta Pistazie - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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