Schlumpfeis (Blauer Engel) mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Schlumpfeis (Blauer Engel) mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:25

Schlumpfeis (Blauer Engel) mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 Teelöffel blauer Spirulina-Pulver (für die blaue Farbe)
1 Teelöffel Zitronensaft
1/4 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
20 - 30 Gramm vegane Marshmallows (eventuell)

Füllen Sie die Kokosmilch und die Mandelmilch in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie heiß sind.

Dann fügen Sie das blauen Spirulina-Pulver, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu und rühren die Mischung gut mit einem Schneebesen durch, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach geben Sie den Zitronensaft und das Backpulver hinzu und verrühren die Zutaten nochmal gut.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Wenn das Eis fast fertig ist, können eventuell noch vegane Marshmallows hinzufügen, damit sie sich gleichmäßig im Eis verteilen.

Das fertige Schlumpfeis geben Sie jetzt in einen Behälter und stellen es für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach, damit es fest wird.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Schlumpfeis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen als leckere und farbenfrohe Schlumpfeis, als erfrischendes Dessert oder als Spaß-Snack für Kinder und Junggebliebene.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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