Stachelbeere - Eis mit Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Stachelbeere - Eis mit Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:23

Stachelbeere - Eis mit Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 kg frische Stachelbeeren
2 Dosen (800 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
240 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Stachelbeeren in ein grobes Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Stachelbeeren danach gut abtropfen, bevor Sie sie von den Stielen und Blüten - Ansätzen befreien.

Dann geben Sie die Stachelbeeren und das Pektin in einen Kochtopf und erhitzen sie bei großer Hitze und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen.

Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die Stachelbeeren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie weich und zerfallen sind.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und streichen die Stachelbeeren durch ein feines Sieb (das nennt sich passieren), um die Kerne und Haut zu entfernen.

Die pürierten Stachelbeeren stellen Sie anschließend erstmal zur Seite.

Dann füllen Sie in einem weiteren Kochtopf die Kokosmilch, den Zucker und etwas Salz und erhitzen die Zutaten unter Rühren mit dem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie die Kokosmilch - Mischung von der Kochstelle und rühren den Vanilleextrakt mit dem Schneebesen unter.

Anschließend rühren Sie die pürierten Stachelbeeren unter, bis alles gut vermischt ist.

Danach lassen Sie die Mischung gut abkühlen und füllen sie dann in Behälter, bevor Sie die Behälter mit einem Deckel verschließen und die Mischung in den Kühlschrank stellen, bis sie vollständig kalt ist.

Jetzt geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und rühren sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis cremig und gefroren ist.

Das fertige Eis füllen Sie wieder in einen Behälter und bewahren es für mindestens 2 Stunden im Gefrierschrank auf, bis es fest wird.

Zum Schluss verteilen sie das Stachelbeer - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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