Uhudler - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Uhudler - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 23:46

Uhudler - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

MEnge: 10 Portionen

400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
200 Milliliter Kokosmilch
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
400 Milliliter Uhudler (veganer Traubensaft oder Wein)
1 Handvoll frische Beeren (zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Sahne, das Pektin und die Kokosmilch in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie heiß sind.

Dann fügen Sie den Zucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren den Topfinhalt gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach geben Sie den Zitronensaft und den Uhudler zur Milch - Sahne - Mischung und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Anschließend füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Während das Eis in der Eismaschine verarbeitet wird, füllen Sie die frischen Beeren in ein grobes Sieb, tauchen es in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen die Beeren danach gut abtropfen.

Wenn das Eis fast fertig ist, rühren Sie die Beeren vorsichtig mit einem Kochlöffel unter.

Dann geben Sie das fertige Eis in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach, damit das Eis fest wird.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Uhudler-Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Uhudler-Eis mit den frischen Beeren Toppingen!

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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