Waldbeeren - Schokoladen - Eis mit einer Eismaschine (MIT BILD, vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Waldbeeren - Schokoladen - Eis mit einer Eismaschine (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 23:30

Waldbeeren - Schokoladen - Eis mit einer Eismaschine (MIT BILD, vegan)

Menge: 10 Portionen

400 - 450 Gramm gemischte Waldbeeren (Tiefkühlware)
400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zu Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
150 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
etwas Schokoladeneis oder 3 - 4 Esslöffel Kakao
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Lassen Sie die Waldbeeren in einem Messbecher auftauen.

Dann pürieren Sie die Waldbeeren mit einem Mixer oder mit einem Pürierstab, bis eine glatte Masse entsteht.

Danach füllen Sie die Kokosmilch, das Pewktin und die pflanzliche Sahne in einem Kochtopf, geben das Schokoladeneis oder den Kakao hinzu und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis sie heiß sind.

Nun fügen Sie noch den Zucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend geben Sie die pürierten Waldbeeren und den Zitronensaft zur Milch-Sahne - mischung und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Dann füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Das fertige Eis füllen Sie in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und lassen das Eis im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Zum Schluss verteilen Sie das Waldbeereneis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie noch frische Beeren oder geröstete Nüsse als Topping auf das Eis geben, um dem Geschmack noch mehr Textur zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Ãœbrigens:
Wir hatten bei der Zubereitung noch etwas Schokoladeneis übrig, haben es in der Mikrowelle aufgelöst und in das Waldbeeren - Eis eingemischt (schmeckte wunderbar!)

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Bild
Bild: Waldbeeren - Schokoladen - Eis (ohne Eiskristalle!)

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